Chardonnay Leithaberg DAC 2016 von Michael Kirchknopf

 

(ehemals Chardonnay Fehlmühl 2015)

We love Chardonnay. Ein satt gelber und intensiver Chardonnay, der all deine Wünsche erfüllt.
Du wirst im Glas mit Apfel-Birnenduft und tabakigen Nuancen begrüßt und freust dich über

die feine Säure und mineralische Burgunder-Würze. Kombiniere ihn zu kräftigen Gerichten mit
hellem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Krustentiere, intensiven Salaten oder zu mildem Käse.

 

Winzer: Michael Kirchknopf

Rebsorte: Chardonnay

Jahrgang: 2016

Geschmacksrichtung: trocken

Inhalt: 750 ml

Chardonnay Leithaberg DAC 2016 von Michael Kirchknopf

12,60 €

16,80 € / L
  • 1,2 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit


Wein: Weißwein

Land: Österreich

Region: Leithaberg

Alkoholgehalt: 14 %

Restzucker: 1,3 gr./ltr.

Säure: 5,2 gr./ltr.

Hersteller: Michael Kirchknopf

Johann-Kodatsch-Str. 15

A-7000 Eisenstadt, Kleinhöflein

Allergene: enthält Sulfite 

 

 

CHARDONNAY Leithaberg DAC 2016 von Michael Kirchknopf

 

Der Winzer über seinen Wein:

 

Herkunft: Kleinhöfleiner Riede Fehlmühl, tiefgründiger Braunerdeboden mit Urgesteinssedimenten, mittelhohe Erziehung, 30 bis 40-jährige Reben. Das kühlere Kleinklima um die Lage Fehlmühl begünstigt die langsame Aromaausreifung der Trauben

 

Weinwerdung: Die vollreifen Chardonnay-Trauben werden zur kühleren Herbstzeit gelesen, im Weingut selektioniert und gerebelt, um eine Maischestandzeit von mehreren Stunden zur Aroma-extraktion durchzuführen. Mit geringem Druck gepresst, fließt der Most im freien Gefälle in den kühlen Keller. Die Vergärung mit Weinbergs eigenen Hefen erfolgt in Eichenholzfässern für mehrere Monate. Die Lagerung
auf der Feinhefe erstreckt sich bis kurz vor der Füllung.

 

Charakteristik: Im Glas sattes intensives Gelb mit kräftiger Schlierenbildung. Zart blättrige Birnenfrucht, mit einem Hauch von gelbem Apfel unterlegt, feine tabakige Nuancen. Mittlere Komplexität gepaart mit weißer Frucht und einem feinen Säurebogen unterlegt; mineralisch-würzig vom Leithakalk geprägt, ist er ein ausgezeichneter und vielseitiger Speisenbegleiter, zu kräftigen, kalten Vorspeisen, gebratenem Fisch und Meeresfrüchte, österreichischen Rindfleisch- spezialitäten wie Tafelspitz und Kalbsbraten.