Neuburger Leithaberg DAC 2015 von Michael Kirchknopf

 

Außergewöhnlich. Lust auf etwas Neues? Dann musst du die authochtone Rebsorte

aus Österreich probieren und sie zu Thaifood, Tafelspitz, zu kurzgebratenem Fleisch

oder Pilzragout servieren. Ein überzeugender, kraftvoller Wein, mit Kernobst und

nussigen Anklängen in der Nase, viel Frucht, Würze und Mineralik im Geschmack.

 

Winzer: Michael Kirchknopf

Rebsorte: Neuburger

Jahrgang: 2015

Geschmacksrichtung: trocken

Inhalt: 750 ml

falstaff Punkte: 91

Neuburger Leithaberg DAC 2015 von Michael Kirchknopf

16,60 €

22,13 € / L
  • 1,2 kg
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Wein: Weißwein

Land: Österreich

Region: Leithaberg

Alkoholgehalt: 13,5 %

Restzucker: 1,3 gr./ltr.

Säure: 5,5 gr./ltr.

Hersteller: Michael Kirchknopf

Johann-Kodatsch-Str. 15

A-7000 Eisenstadt, Kleinhöflein

Allergene: enthält Sulfite 

 

 

 

NEUBURGER LEITHABERG DAC 2015 von Michael Kirchknopf

 

Der Winzer zu seinem Wein:

 

Neuburger ist eine alte, autochthone österreichische Rebsorte. Von tiefverwurzelten über 40-jährigen Reben, ernten wir Trauben von höchster Güte. Der Ausbau im Holzfass fördert die vielschichtigen und feinen Fruchtaromen, so entsteht ein charakterstarker Wein, der zu Recht das Prädikat Leithaberg DAC trägt.

 

Herkunft: Kleinhöfleiner Satzriede, tiefgründiger Braunerdeboden mit Urgesteinssedimenten, mittelhohe Erziehung, 48-jährige Reben.

 

Weinwerdung: Die vollreifen Neuburger-Trauben wurden Mitte September in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen, im Weingut selektion- iert und gerebelt, um eine Maischestandzeit von mehreren Stunden zur Aromaextraktion durchzuführen. Mit geringem Druck gepresst, fließt der Most im freien Gefälle in den kühlen Keller. Die Vergärung mit Weinbergs eigenen Hefen erfolgt in neutralen Holzfässern über mehrere Monate. Die Lagerung auf der Feinhefe erstreckt sich bis kurz vor der Füllung.

 

Charakteristik: Intensive gelbe Fruchtaromen geprägt von Apfel und Birne, zart nussig mit einem Hauch von hellen Blüten. Vielschichtig, kraftvoll mit feiner Frucht und salziger Mineralik; fein würzig mit gutem Säurebogen unterlegt. Der Neuburger spiegelt in all seinen Facetten das wunderbare Terroir vom Leithaberg wieder, ein Wein mit großem Zukunftspotential. Er passt gut zu österreichischen Klassikern wie Kalbs-Wiener-Schnitzel, Tafelspitz oder Martinigansl.